История монет Римской империи

История монет Римской империи

История монет Римской империи

Современная европейская цивилизация во многом обязана Риму — от монетной системы и основ права до дорожного сообщения и приемов сельского хозяйства. В этом и заключалась созидательная роль того Pax Romana, который заложил основы современного мира. Несомненно и то, что римляне добились исключительных успехов в деловом администрировании. Говоря современным языком, они были настоящей «нацией менеджеров», управляя огромными территориями, на которых жили различные по укладу народы. Римляне приняли от побежденных народов те культурные и экономические достижения, которых они не имели, — например, развитую монетную систему от греков, да и внешней торговлей в империи занимались, как правило, греки и сирийцы.

Ауреус императора Августа (27 г. до н. э. – 14 г. н. э.). Золото. Вес 7,75 г.

Во времена Августа изображение императора гарантировало, что римский ауреус сделан из чистого золота, а денарий — из серебра. В древности стоимость монеты была равна стоимости драгоценного металла, из которого она была сделана, но со временем стоимость реального веса металла монеты стала ниже указанного номинала. Империя состояла из разнородных территорий, в которых люди исторически привыкли иметь дело с собственными монетами, и теперь эти номиналы под давлением метрополии приравнивались к римским монетам (иногда не совсем справедливо: за четыре греческие драхмы, каждая из которых по весу серебра была равна денарию, давали только три денария; и это при том, что греки считали, что именно они научили римлян монетной чеканке).

Известно, что средний оклад солдата во время правления Траяна составлял сумму около трехсот денариев в год — около двенадцати ауреусов. Конечно, можно было выдавать жалованье и денариями. Оценим это в весовом исчислении: 300 (оклад военнослужащего) умножим на 10 000 (количество людей в легионе с вспомогательными частями) и еще умножим на повышающий коэффициент, скажем, 1,5 (в армии были не только рядовые, но и офицеры — у них оклад был выше) и получим 4 500 000 денариев. С учетом веса одного денария — 3,2 грамма — получаем 14 400 килограммов серебра! Все серебро чеканилось в Риме, и его надо было везти далеко на границу империи (например, в Британию). Естественно, что это было неудобно, и для выплаты жалованья в провинции отправляли золото, хотя в Иудее, например, где была относительно низкая цена на золото (рядом золотые рудники Африки), солдаты предпочитали получать жалованье серебром (цена на него была выше, чем в Риме).

К золотым монетам относились ауреус (собственно имперская монета, поскольку он был принят во времена Октавиана Августа) весом 7,6 грамма и диаметром 20 миллиметров и квинарий — половина ауреуса. Значение этих монет связано прежде всего с финансированием армии. Мы приводим фотографию ауреуса императора Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.) с надписью «Божественный Август, отец народа». Монета была продана на аукционе компании Gorny & Mosch в марте этого года за 4800 евро. Следующая монета — денарий, он настолько известен, что во многих странах национальные монеты носят имя денария или динара. В самой империи денарий был настолько распространенным платежным средством, что его до сих пор находят не только на территории, ранее занимаемой Римской империей, но и далеко за ее пределами (в Индии, Китае, России). Вес денария составлял в среднем 3,2 грамма, диаметр — 19 миллиметров. Из Евангелия известен эпизод испытания Иисуса фарисеями. Отвечая на вопрос о подати, Христос сказал: «“Что искушаете меня? Принесите мне денарий, чтобы мне видеть его”. Они принесли. Тогда говорит им: “Чье это изображение и надпись?” Они сказали ему: “Кесаревы”. Иисус сказал им в ответ: “Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу”. И дивились ему» (Евангелие от Марка, 12: 14–17).

Считается, что Иисус не дал таким образом спровоцировать себя на выражение неповиновения цезарю. Но можно посмотреть на этот эпизод и с другой точки зрения: Иисус попросил принести серебряный денарий, а не бронзовую монету, которая тоже имела изображение цезаря, то есть он хотел показать, что ему чуждо стяжательство, ведь серебряные и золотые монеты имели только богатые люди. Кроме того, римляне чеканили на монетах изображения богов и людей, а иудеи полагали, что право что-либо изображать принадлежит только творцу. Поэтому ответ Иисуса оказался вполне патриотичным: он посоветовал отдавать римлянам то, что они сами привнесли в жизнь Иудеи и что должно быть чуждо ее жителям.

Интересно, что на картинах художники изображают денарий довольно крупной золотой монетой, тогда как во времена Иисуса он был серебряным и лишь в поздней империи во время ее упадка стал бронзовым. На картине Тициана фарисей протягивает Христу большую и явно не серебряную монету, которой, судя по диаметру, мог бы быть римский бронзовый сестерций. На рисунках мы приводим денарий Августа, который могли бы принести Иисусу фарисеи. Такой денарий был продан в этом году фирмой Gorny & Mosch за 560 евро. Интересно, что аверс денария Августа более скромный — голова императора еще не увенчана венком, как на ауреусе, приведенном выше, хотя надпись на реверсе CAESAR DIVI F (божественный и счастливый цезарь) говорит сама за себя. Здесь же — изображение Аполлона, играющего на лире.

Сестерций императора Траяна (98–117 г. н. э.). Бронза. Вес 26,81 г

Существовал и серебряный квинарий, по весу равный половине денария, компактная небольшая монета, которая как нельзя лучше подходила для хранения солдатами своих сбережений, но она встречается значительно реже. Корнелий Тацит в своем произведении «О происхождении германцев и местоположении Германии» пишет: «Германцы разбираются в некоторых наших монетах, отдавая иным из них предпочтение… Германцы принимают в уплату лишь известные с давних пор деньги старинной чеканки, те, что с зазубренными краями, и такие, на которых изображена колесница с парной упряжкой. Серебро они берут гораздо охотнее, нежели золото, но не из-за того, что питают к нему пристрастие, а потому, что покупающим простой и дешевый товар легче и удобнее рассчитываться серебряными монетами».

Такой серебряный денарий времен республиканского Рима (республиканские денарии были несколько тяжелее имперских, так что можно понять разборчивых германцев) можно увидеть на нашей иллюстрации.В повседневной жизни чаще использовались бронзовые монеты, и основным номиналом здесь был, несомненно, сестерций. Это самая большая римская монета: вес ее составлял 26 граммов, диаметр 30 миллиметров. Отличительной особенностью сестерция были буквы «SC», означающие «По велению Сената», так как бронзовые монеты чеканились под контролем Сената, а золотые и серебряные — императора. Рисунки реверсов сестерциев часто имели пропагандистский характер — так, на реверсе сестерция, проданного на аукционе Gorny & Mosch в марте этого года за 4400 евро, отчеканено изображение императора Траяна, принимающего капитуляцию даков.

Следующая единица, дупондий, по весу была в два раза легче сестерция — 13 граммов, но размерами очень походила на сестерций — 28 миллиметров, что могло создавать определенную путаницу. Поэтому голова императора на этих монетах увенчана не лавровым венком, как на всех предыдущих номиналах, а остроконечной короной. Следует сказать, что в поздней империи в связи с инфляцией и намеренной порчей монеты появилась серебряная (а впоследствии бронзовая посеребренная) монета, по весу равная двум денариям, получившая название «антониан», на которой император также был увенчан короной, а не венком.

Остальные три мелкие бронзовые монеты — асс, семис и квадранс — были монетами повседневной надобности в жизни простого жителя римской империи. Асс был наиболее популярен, 4 асса составляли 1 сестерций, 16 ассов были равны денарию, 400 приравнивались к золотому ауреусу.

Чтобы оценить в целом денежную систему Рима, проведем параллель с сегодняшним днем. Большинство цен, упоминаемых в источниках того времени, приводятся в сестерциях. Очевидно, что сестерций играл роль повседневной единицы и, как мы покажем ниже, по покупательной способности был примерно равен доллару. Тогда ауреус может быть аналогом стодолларовой купюры (в сто раз больше сестерция в ассах), золотой квинарий аналогичен 50 долларам, а денарий и серебряный квинарий равны соответственно 4 и 2 долларам. В свою очередь дупондий «весил» 50 центов, асс — 25, семис — 12,5 и, наконец, квадранс — 6,25 цента. С отклонениями около 5% получаем современную денежную систему США, на которой во многом базируется современная международная торговля. Поэтому в дальнейших расчетах будем пользоваться сестерцием, приравненным к доллару США.

Эти рассуждения согласуются с данными Р. Голдсмита (R. Goldsmith), который также приравнивал золотое содержание золотого ауреуса по мировой цене на золото (около 12 долларов за 1 грамм). По Голдсмиту, внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения составлял около 4 ауреусов, равных 31 грамму золота. В целом, ВВП ранней Римской империи был равен 1700 тоннам золота. Это было приблизительно равно весу золота, захваченного во время Дакской кампании. Однако Ричард Дункан-Джонс (R. Duncan-Jones) оценивает ВВП в три раза ниже. По этим данным ВВП Рима составлял 2 миллиарда денариев в год, или 80 миллионов ауреусов, что соответствовало в золотом эквиваленте 607,2 тонны золота. Кроме того, ВВП на душу населения был неравномерным, в среднем на каждого жителя империи приходилось по 30 денариев (120 сестерциев, равных 120 долларам), а Риме — в 10 раз больше, то есть около 1200 долларов в год. При сравнении доходов и расходов Римской империи и ее граждан с современными, может показаться, что они не сравнимы с таковыми в развитых странах, а сравнивать можно лишь с развивающимися, но при этом следует учесть и путь развития цивилизации без малого в 2000 лет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru