История денежной единицы "Экю"

История денежной единицы "Экю"

История денежной единицы "Экю"

Из единой точки разбежалась этимология нескольких монет различных стран средневековой Европы. Здесь и эскудо Португалии, а заодно и Испании, здесь и скудо Италии. Мягкость же французского наречия заставило изначальное слово сложиться кратким "экю". Но прародителем явилось "scutum" на латыни, что означало боевое слово "щит". Щит и красовался на монетах, отчего их и стали именовать созвучно.

Если говорить о Франции, то начало пути экю ведёт от 1266 года, когда правил Людовик Девятый, носивший прозвище "Святой". То время вполне можно назвать "золотым веком" для данной монеты, ведь чеканили её из золота. Почему же на монете появился щит? Оказывается, он символизировал объединённое королевство. Диаметр экю лишь на миллиметр не дотягивался до двух с половиной сантиметров, а вес приближался к четырём граммам.

Словно не веря в собственное существование, экю взяло длительный перерыв, вновь появившись при дворе Филиппа Шестого. Период отсутствия благотворно повлиял на экю. Второй выпуск явил нам монету, прибавившую в весе (уже более четырёх с половиной граммов благородного металла). Началась регулярная чеканка данной денежной единицы.

Заводя речь о названиях французских монет, стоит напомнить, что многие из них заканчиваются на "дор" (как тут не вспомнить о наполеондоре). Это не случайно, ведь "d'or" в переводе и означает "золото". Вот и разные вариации экю получили собственные имена: Например "шездор" (chaise d'or - экю с троном) или "куронндор" (couronne d'or - экю с короной). Интересный график мы можем получить, если по оси Х отложить хронологию, а по оси Y отметить вес экю. Сначала наша кривая пойдёт вверх, к 1340 году пройдя значение "5,44", после же начнёт снижаться, достигнув отметки ровных четырёх граммов в 1385 году. Впоследствии вес экю уменьшится ещё на полграмма, найдя соответствие с ходившими тогда флоринами и дукатами.

Во времена Людовика Одиннадцатого "Благоразумного" прочие виды экю вытесняет монета с длинным названием "экю с изображением солнца над короной". В этот же период экю воплотился в двойном варианте (двойной экю) и ополовинился (пол-экю).

Но уже стучалось в двери серебро. В эпоху Франциска Первого отчеканили серебряный экю, приравняв его по стоимости к золотому. Но дальше проб дело не пошло. Видимо, ответственные лица разумно предположили, что менять золото на серебро люди станут разве что под угрозой смертной казни. Перейти на серебро замахнулся и Генрих Третий, но воплощение получили лишь серебряные четвертинки и осьмушки.

Золотой век закончился для данной монеты с приходом луидора, вытеснившего экю в ряд серебра (в это время оно было 917-й пробы). Сменялись короли, а монеты всё чеканились и чеканились. Итоговую черту подвела десятичная система, принятая в 1795 году, где за основу был взят франк. В разговорах слово продолжало встречаться, став синонимом пятифранковика. Так и в период позднего СССР граждане называли хрустящую десятирублёвую банкноту "червонцем".

Денежная единица "Экю" чуть было не воскресла во второй половине ХХ века. Но о щите здесь речи не идёт. Перед нами сокращение из первых букв "European Currency Unit". Впрочем, в виде оборотных монет такому экю так и не удалось появиться. Он оставил след лишь в альбомах коллекционеров в виде неофициальных монет, выпущенных дворами различных европейских государств и не являющихся платёжным средством. Введение безналичного евро в 1999 году окончательно оставило экю на уже перевёрнутых страницах истории.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru